Comments: |
какая быстрая реакция)) Спасиб. Сам люблю эту серию очень. (Deleted comment)
Еще Чехов будет (уже в процессе)! Наздоровье! Очень рад.
Страшноватые матрешки. Если бы это была серия картинок с названием "Достоевский в 2009" - можно было бы куда-нибудь повесить. Мне бы даже понравилось - лаконично, стильно и точно. Читать Достоевского в такой обложке нельзя.
если это "лаконично, стильно и точно" то почему тогда нельзя?
Саша, наверное, первый случай, когда мне категорически не нравится Ваша работа. Получилось не просто попсово, а как-то до обидного примитивно. Нет, дело не в матрёшках - матрёшки как раз по задумке отличные, но вот при реализации - деликатности идей не хватило. От некоторых сюжетов тянет привокзальным книжным развалом (конечно, если "ПиН" - кровавый топор, если "БК" - крест, если "Идиот" - нимб матрёшке пририсуем или крылышки...). Иллюстрации такого толка столь популярны при иллюстрировании paperback, бульварного чтива. Но это бы ладно: чего не сделаешь, чтобы только продать Достоевского вместо уважаемого мною Акунина или, страшно сказать, Марининой. Вроде как тоже психологический детектив, куда ни глянь. Но в общем, попсовость иллюстраций еще можно было бы простить - после недолгой дискуссии общего плана и некоторой конкретной редактуры сюжетов. В конце-концов похвален сам эксперимент и желание сделать ИНАЧЕ, стремление говорить о Достоевском современным языком (что совсем несложно). Но вот цитаты? Зачем они, Александр? Неужели заглавия книги, которое дал писатель, недостаточно? Неужели нужно помогать ему "быть понятным"? Для чего? Чтобы недалекий читатель, типа, понял, какие крутые вопросы тут задают? Чтобы, типа, он был заинтригован? Чтобы, в натуре, не пропустил главной темы? Ох, как это вульгаризирует будущее ВОСПРИЯТИЕ книги, которую купит человек, как опрощает его реакцию. Ведь прочтёт и... ни хрена не почувствует.
Я не против желания быть понятным всем и вся - элитарность классики вообще сильно преувеличена. Но в этом и есть фокус: говорить понятным языком, не упрощая сути. И это непросто.
Уж простите, что я так непозволительно возбудился, слов тут наговорил, причём не всегда приятных, в то времия как художника обидеть может буквально каждый... Но так получилось - тема очень близка. Вспомнил одну передачку на радио, пол года назад, где как раз целый час говорили о профессии "ИЛЛЮСТРАТОР КНИГ". Вот сцылочка (текстом почитайте или звуком послушайте): http://www.echo.msk.ru/programs/pspisok/589493-echo/ И вот, что сказал очень хороший иллюстратор Игорь Сакуров (www.sakurov.ru), и с чем я не могу не согласиться: "Я имею счастливую возможность иллюстрировать произведения Бориса Акунина. Это приключения, это экшн, это очень интересно. Именно приключенческие. Не секрет, что далеко не каждая книжка нуждается в иллюстрировании. Скажем, мне кажется полным нонсенсом иллюстрировать «Братьев Карамазовых». Ну вот какие-то такие классические статичные произведения. То есть там все происходит не на уровне действия, естественно. Пожалуй, это только загрязнять восприятие читателя. Или же придумать какой-то очень свежий ход. А так, какие-то полудетские книжки – опять-таки, я вернусь к «Библиотеке приключений», то, что составляло этот золотой фонд, вот это как раз демонстрация каких-то реалий – культурных, бытовых – тех времен, тех народов, тех ситуаций, это страшно интересно, это вот как раз оно..." Edited at 2009-12-10 09:34 pm (UTC)
Меня довольно сложно обидеть) в этом смысле я наверное не художник) я больше дизайнер. Ну я же не иллюстрирую достоевского? А если бы иллюстрировал, то конечно там не было бы матрешек! Но это обложки. И у них другая задача по моему глубокому убеждению.
вот если бы самовар или лапти то я понимаю, а то матрёшки! это издательство на молодежь типа ориентируется?
Ну просто у НЕ молодежи Достоевский уже давно есть. Кто его покупать-то будет? Тот у кого нет. Видимо молодежь. А молодежь надо спровоцировать и зацепить. Так мы рассуждали.
очень мне нравится эта работа)
))) я просто люблю свою работу)
Может, конечно, подобные обложки и хороши для привлечения совсем уж глупых подростков к чтению классики, но как-то не вяжется это с самим писателем и его произведениями. Нельзя идти на поводу у серой массы. Сама идея, предложенная тебе заказчиком, кощунственна. Нельзя так... матрёшки, водка... и Достоевский в одном ряду... нехорошо... Такое впечатление, что заказчику главное бабла побольше срубить..... позор.. Кому надо - и так прочитают. А другим и не надо. Любовь к прекрасному должна воспитываться в семье с детства. А если не воспитали - значит так тому и быть. Третьего не дано.
Паша, вот уж не ожидал от тебя))) И где ты тут разглядел что я иду на поводу у серой массы? Зайди в любой книжный и посмотри на большинство книг — вот это и будет "идти на поводу". Подобные "провокации" несут совсем другой смысл. Жаль что ты этого не понимаешь. "Кому надо" — уже давно прочитали. А вот те, "кому не надо" как раз неожиданно для себя могут сделать это. И естественно у любого издательства задача срубить бабла. Глупо думать по-другому. А вот я с этого заказа бабла не срубил (ибо гонорар реально смешной), я сделал то что считаю нужным, важным, интересным и актуальным. "Кощунственная идея"... рассуждаешь как старичок. К классике надо относиться без излишнего фанатизма, иначе она превратится в мертвый памятник, проходя мимо которого молодые поколения будут испытывать уважение, но совершенно не понимать о чем вообще речь, кому памятник и почему. "не читал, но уважаю... но читать что-то неохота".
Так держать! ps А кому не нравятся - нехай газеткой обернут)
Здравствуйте, Александр! Набрел на этот пост через images.google.ru в поисках всех обложек этого собрания сочинений после того, как на интернет-витрине увидел обложку одного из томов. Сейчас посмотрел их все, класс! Чудесная игра, которая, мне кажется, не может оттолкнуть, может только увлечь... Супер, спасибо! Пойду рассматривать Гоголя, Верна и Чехова =)
Спасибо за отзыв) очень приятно | |