?

Log in

No account? Create an account
ABSOLUT Достоевский - Уткин [entries|archive|friends|userinfo]
utkin_utkin

[ website | utkin1.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ABSOLUT Достоевский [Dec. 10th, 2009|09:06 pm]
utkin_utkin
[Tags|, ]



Итак, наконец окончена работа над оформлением собрания сочинений Достоевского! Книги выйдут где-то весной, но обложечки решил показать уже сейчас)
Появились на свет они в таком виде благодаря Александре Балашовой — гл. художнику издательства «Терра» (теперь правда они называются «Книговек»). Она сформулировала задачу примерно так: Достоевский во всем мире является одним из самых известных образов связанных с Россией — матрешки, Красная площать, медведи, водка и Достоевский. И вот, говорит, хорошо бы как-то отразить эту "попсовость", ну и конечно не хуже Гоголя сделать.
Слова «водка» и «матрешки» запали мне в душу. В голове сразу всплыла рекламная кампания водки Абсолют. Ну и вот результат вопщем-то.
Спасибо издательству за то, что дают мне возможность делать такие вещи, Саше за крутой арт-дирекшн, ну и всем — за внимание)




















LinkReply

Comments:
[User Picture]From: dmitry_litvin
2009-12-10 06:10 pm (UTC)
ABSOLUTE круть
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: utkin_utkin
2009-12-10 06:14 pm (UTC)
какая быстрая реакция)) Спасиб. Сам люблю эту серию очень.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: utkin_utkin
2009-12-10 06:16 pm (UTC)
Еще Чехов будет (уже в процессе)!
Наздоровье! Очень рад.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: miss_janemarple
2009-12-10 07:14 pm (UTC)
Страшноватые матрешки. Если бы это была серия картинок с названием "Достоевский в 2009" - можно было бы куда-нибудь повесить. Мне бы даже понравилось - лаконично, стильно и точно. Читать Достоевского в такой обложке нельзя.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: utkin_utkin
2009-12-10 07:21 pm (UTC)
если это "лаконично, стильно и точно" то почему тогда нельзя?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: i_not
2009-12-10 08:29 pm (UTC)
Саша, наверное, первый случай, когда мне категорически не нравится Ваша работа. Получилось не просто попсово, а как-то до обидного примитивно. Нет, дело не в матрёшках - матрёшки как раз по задумке отличные, но вот при реализации - деликатности идей не хватило. От некоторых сюжетов тянет привокзальным книжным развалом (конечно, если "ПиН" - кровавый топор, если "БК" - крест, если "Идиот" - нимб матрёшке пририсуем или крылышки...). Иллюстрации такого толка столь популярны при иллюстрировании paperback, бульварного чтива. Но это бы ладно: чего не сделаешь, чтобы только продать Достоевского вместо уважаемого мною Акунина или, страшно сказать, Марининой. Вроде как тоже психологический детектив, куда ни глянь. Но в общем, попсовость иллюстраций еще можно было бы простить - после недолгой дискуссии общего плана и некоторой конкретной редактуры сюжетов. В конце-концов похвален сам эксперимент и желание сделать ИНАЧЕ, стремление говорить о Достоевском современным языком (что совсем несложно).
Но вот цитаты? Зачем они, Александр? Неужели заглавия книги, которое дал писатель, недостаточно? Неужели нужно помогать ему "быть понятным"? Для чего? Чтобы недалекий читатель, типа, понял, какие крутые вопросы тут задают? Чтобы, типа, он был заинтригован? Чтобы, в натуре, не пропустил главной темы?
Ох, как это вульгаризирует будущее ВОСПРИЯТИЕ книги, которую купит человек, как опрощает его реакцию.
Ведь прочтёт и... ни хрена не почувствует.

Я не против желания быть понятным всем и вся - элитарность классики вообще сильно преувеличена. Но в этом и есть фокус: говорить понятным языком, не упрощая сути. И это непросто.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: utkin_utkin
2009-12-10 08:38 pm (UTC)
Не согласен)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: i_not
2009-12-10 09:34 pm (UTC)
Уж простите, что я так непозволительно возбудился, слов тут наговорил, причём не всегда приятных, в то времия как художника обидеть может буквально каждый... Но так получилось - тема очень близка.

Вспомнил одну передачку на радио, пол года назад, где как раз целый час говорили о профессии "ИЛЛЮСТРАТОР КНИГ".
Вот сцылочка (текстом почитайте или звуком послушайте): http://www.echo.msk.ru/programs/pspisok/589493-echo/

И вот, что сказал очень хороший иллюстратор Игорь Сакуров (www.sakurov.ru), и с чем я не могу не согласиться:
"Я имею счастливую возможность иллюстрировать произведения Бориса Акунина. Это приключения, это экшн, это очень интересно. Именно приключенческие. Не секрет, что далеко не каждая книжка нуждается в иллюстрировании. Скажем, мне кажется полным нонсенсом иллюстрировать «Братьев Карамазовых». Ну вот какие-то такие классические статичные произведения. То есть там все происходит не на уровне действия, естественно. Пожалуй, это только загрязнять восприятие читателя. Или же придумать какой-то очень свежий ход. А так, какие-то полудетские книжки – опять-таки, я вернусь к «Библиотеке приключений», то, что составляло этот золотой фонд, вот это как раз демонстрация каких-то реалий – культурных, бытовых – тех времен, тех народов, тех ситуаций, это страшно интересно, это вот как раз оно..."

Edited at 2009-12-10 09:34 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: utkin_utkin
2009-12-10 11:07 pm (UTC)
Меня довольно сложно обидеть) в этом смысле я наверное не художник) я больше дизайнер.
Ну я же не иллюстрирую достоевского? А если бы иллюстрировал, то конечно там не было бы матрешек! Но это обложки. И у них другая задача по моему глубокому убеждению.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_mariinsky
2009-12-10 09:39 pm (UTC)
вот если бы самовар или лапти то я понимаю, а то матрёшки!
это издательство на молодежь типа ориентируется?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: utkin_utkin
2009-12-10 10:54 pm (UTC)
Ну просто у НЕ молодежи Достоевский уже давно есть. Кто его покупать-то будет? Тот у кого нет. Видимо молодежь. А молодежь надо спровоцировать и зацепить. Так мы рассуждали.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: skvalval
2009-12-11 05:25 am (UTC)
очень мне нравится эта работа)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: utkin_utkin
2009-12-11 10:42 am (UTC)
Спасибо, рад слышать)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mike_ap
2009-12-11 08:24 am (UTC)
Уткин, Вы прекрасны!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: utkin_utkin
2009-12-11 10:43 am (UTC)
))) я просто люблю свою работу)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: romanticpaul
2009-12-13 09:08 pm (UTC)
Может, конечно, подобные обложки и хороши для привлечения совсем уж глупых подростков к чтению классики, но как-то не вяжется это с самим писателем и его произведениями. Нельзя идти на поводу у серой массы. Сама идея, предложенная тебе заказчиком, кощунственна. Нельзя так... матрёшки, водка... и Достоевский в одном ряду... нехорошо...
Такое впечатление, что заказчику главное бабла побольше срубить..... позор..
Кому надо - и так прочитают. А другим и не надо.
Любовь к прекрасному должна воспитываться в семье с детства. А если не воспитали - значит так тому и быть. Третьего не дано.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: utkin_utkin
2009-12-13 10:02 pm (UTC)
Паша, вот уж не ожидал от тебя)))
И где ты тут разглядел что я иду на поводу у серой массы? Зайди в любой книжный и посмотри на большинство книг — вот это и будет "идти на поводу".
Подобные "провокации" несут совсем другой смысл. Жаль что ты этого не понимаешь. "Кому надо" — уже давно прочитали. А вот те, "кому не надо" как раз неожиданно для себя могут сделать это.
И естественно у любого издательства задача срубить бабла. Глупо думать по-другому.
А вот я с этого заказа бабла не срубил (ибо гонорар реально смешной), я сделал то что считаю нужным, важным, интересным и актуальным.
"Кощунственная идея"... рассуждаешь как старичок. К классике надо относиться без излишнего фанатизма, иначе она превратится в мертвый памятник, проходя мимо которого молодые поколения будут испытывать уважение, но совершенно не понимать о чем вообще речь, кому памятник и почему. "не читал, но уважаю... но читать что-то неохота".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: solovyev_igor
2009-12-15 10:53 pm (UTC)
Так держать!
ps А кому не нравятся - нехай газеткой обернут)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: utkin_utkin
2009-12-16 03:50 am (UTC)
Буду стараться) спасибо
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pier_po
2010-04-21 12:17 am (UTC)
Здравствуйте, Александр!
Набрел на этот пост через images.google.ru в поисках всех обложек этого собрания сочинений после того, как на интернет-витрине увидел обложку одного из томов. Сейчас посмотрел их все, класс! Чудесная игра, которая, мне кажется, не может оттолкнуть, может только увлечь... Супер, спасибо!
Пойду рассматривать Гоголя, Верна и Чехова =)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: utkin_utkin
2010-04-21 07:24 am (UTC)
Спасибо за отзыв) очень приятно
(Reply) (Parent) (Thread)